четверг, 2 сентября 2010 г.

о вере, системе координат и свободе выбора

Была на экскурсии по храмам различных конфессиий. Интересно сравнить впечатления. 
  • В мечети - я себя чувствовала абсолютно чужой. Ну не то чтобы мне было не комфортно, нет. Просто как в музее ощущения - ходишь, смотришь, слушаешь.
  • В православной церкви - да, дает о себе знать привычка. Я крайне редко бываю в церквях, но все же атмосфера и внутреннее убранство привычно. Но привычно - не значит приятно. Почему-то у меня всегда какое-то давящее ощущение. Эта темнота, запахи... Ощущение, что я абсолютно ничего не знаю, что каждая вещь, икона, предмет мебели итд означают, что там вообще можно делать, а что нельзя. И что вообще нужно делать...  
  • Но мне очень понравилось в католическом костеле. Как-то мне там уютнее гораздо, светлее и проще находиться. И как это говориться - "дружественный интерфейс". Я там была первый раз, и то, по всему залу пройти не удалось - там было что-то вроде мелкого ремонта - но как будто все понятно. Где свечки ставить, где молитвы проходят, где исповедоваться. Там оргомные высокие светлые потолки, очень много света, витражи... Не знаю, мне как-то это ближе. Может, это плохо? я все же крещеная в православной церкви... хотя я конечно не религиозна, в церковь не хожу и по канонам не живу. Но все же.
Но с другой стороны, и православие и католицизм - ветви христианства. Христос один, заповеди одни. Там нет даже принципиальных различий - лишь в символике, хотя их достаточно много.

И мой математический разум меня оправдывает - символика - это же лишь обозначения, система координат. Да, в разных СК вид будет разный, но суть-то остается.



Так что вот какие у меня мысли. И еще мне очень нравится традиция лютеранов (ветвь протестантов, но опять же - христианство) - креститься в зрелом возрасте, когда человек делает осознанный и разумный выбор, когда он отдает себе отчет, что именно ему нравится в этой религии, а что не нравится в другой.

А то у нас немного странная свобода вероисповедания - крестят в младенчестве. Какой тут выбор? Да, я понимаю, есть семьи, в которых воспитывается вера и все остальное с рождения, и у этих людей не возникает потом таких мыслей - для них это все равно что родной язык. (у меня же не возникает мысли, что это несправедливо - стали учить разговаривать по-русски, не спросив моего мнения :) )

А в моей семье этого не было - на веру и религию никогда не делался акцент.



И я ловила себя на мысли, что если мне захочется пойти в церковь, о чем-то подумать или спросить совета, то я бы хотела пойти в костел. Но в этой своей мысли я чувствую что-то противоречищае каким-то неписаным правилам. Так что скорее всего таких походов в церковь у меня не состоиться.

А разговаривать и спрашивать совета - буду у близких своих.

1 комментарий:

  1. Не сказать, что я много где был. Фактически, только в нескольких православных Храмах да в Кирхе, но какой-то разницы ощущений я не заметил. Про православные Храмы могу сказать, что намного лучше себя чувствуешь, если Храм небольшой, в больших как-то теряешься в пространстве и чувствуешь себя как в музее из-за окружающей атрибутики.

    Если говорить о других религиях (ну или ветвях), то мне более всего у католиков нравится процесс исповедания, очень приватно, очень располагающая обстановка - ширма, приглушенный свет. У нас же это сделано очень странно и часто весь процесс сводится к формальному "да, согрешил" и все. Хотя мне кажется, тут Церковь должна работать своего рода психиатром, помочь человеку, поддержать его, ведь многие люди приходят именно за этим, а не за формальным "свечку поставить". Вот как-то так мне кажется.

    ОтветитьУдалить